Друзья, магазин на Кирилловской до 1-го сентября работать не будет. Ждем Вас в магазине на Оболонской набережной!

Гравийные и шоссейные велосипеды Merida - FAQ по моделям

Merida Road and Gravel 2019

Scultura, Reacto, Sileх ... что это? с чем его едят? Трудно ориентироваться только в названиях велосипедов, поэтому в этой статье проведем детальный обзор модельного ряда дорожных велосипедов Merida 2019 года, и расскажем об основных отличиях - все для того, чтобы вы могли выбрать велосипед соответствии со своими предпочтениями.

В модельном ряду Merida присутствует широкий выбор дорожных велосипедов: от детских, с колесами 20 дюймов, до самых современных шоссейных, на которых соревнуются гонщики команды Bahrain Merida Pro Cycling Team в профессиональном пелотоне, в частности - на недавней многодневке Giro d'Italia.

Что касается шоссейных велосипедов Merida, есть три основные линейки: Scultura - легкие групповые шоссейники, Reacto - спроектирован максимально аэродинамическим, и Silex - создан для максимально комфортных поездок как на асфальте, так и на гравийных дорогах. Такое разделение немного облегчит ориентирование в моделях велосипедов, несмотря на то, что в каждой категории существует несколько вариантов конструкции рам - но эта статья даст вам определенный базис, от чего вы будете отталкиваться при выборе велосипеда.

Итак, начнем:

Scultura

Merida Scultura

Scultura - это самый шоссейный велосипед в линейке Merida: топовые модели находятся в рейтингах самых легких велосипедов. Выпускается в двух версиях: как с ободными, так и с дисковыми тормозами, с карбоновой или алюминиевой рамой.

небольшое объяснение цифрового обозначения моделей: если модель имеет три цифры в названии, то рама алюминиевая; если четыре - то она изготовлена ​​из карбона.

Начальная модель Scultura 100 - базовая в линейке Scultura, а также за такую ​​цену вы получите карбоновую вилку. Велосипед оснащен групсетом Shimano Claris на 8 скоростей. Доступен как в стандартной, так и в женской версии "Juliet".

Модели высшего уровня с ободными тормозами начинаются с модели Scultura 400 - с групсетом Shimano 105, и они также доступны в женских версиях.

Merida Scultura 200 Disc

Merida предлагает модели Scultura с дисковыми тормозами, на основе алюминиевой рамы 6066 с тройным баттинг и карбоновой вилкой. Самая дешевая модель это Scultura Disc 200 (на изображении выше), оснащена групсетом Shimano Sora на 9 скоростей, и дисковыми тормозами Promax Decode R.

Scultura Disk 500 имеет навеску Shimano Ultegra, вместе с дисковыми гидравлическими тормозами.

Merida Scultura 4000

Если вы хотите карбоновую раму, то заплатить придется больше. Самая дешевая модель - это Scultura 4000 (на картинке выше), которая, так же как и Scultura 400, оснащена групсетом Shimano 105 и доступна в женской версии.

Merida

На тесте в Road.cc была версия 2016 года - Merida Scultura 6000 (на фото выше). Эту модель высоко оценили за то, что она имеет прекрасную раму и вилку, хороший групсет, оснащена компонентами среднего уровня.

Merida Scultura 6000

Также, на тесте была версия Merida Scultura 6000 2017 года (на фото выше), которую назвали: "легким и эффективным шоссейным велосипедом, четко и легко управляется и создает великолепное ощущение от поездки".

Модели Scultura топового уровня (Limited edition и еще выше) имеют карбоновую СА4 раму, имеют более агрессивную геометрию, чем рамы CF2 в дешевых моделях. Другими словами, ваша посадка на велосипеде будет немного ниже и более растянута - все для того, чтобы увеличить скорость.

Scultura 8000-E

Scultura 8000-E оснащена электронным групсетом Shimano Ultegra с переключателями Di2. За такую ​​цену вы также получите и достаточно хороший вилсет: карбоновые Vision 40 SC с высотой обода в 40 мм.

Merida стала широко известной благодаря производству горных велосипедов, и уже давно использует дисковые тормоза в их конструкции - но впервые, тормоза такого типа появились на шоссейном велосипеде Scultura в 2016 году.

Scultura Disc 6000

Road.cc сделал обзор модели 2017 года, Merida Scultura Disc 6000 (выше), и он полностью им понравился. Они назвали его «эффективным и ловким шоссейным велосипедом оказывает великолепное ощущение от езды и имеет надежные дисковые тормоза».

Scultura Disc 5000

Scultura Disc 5000 (на фото выше) имеет геометрию, что обеспечивает более расслабленную посадку. Но, это все еще велосипед для тех, кто нацелен на результат - благодаря аэродинамическому профилю рамы, а наличие алюминиевой вставки на нижнем пере обеспечивает лучшее охлаждение заднего дискового тормоза.

Укомплектована Scultura Disc 5000 механическим групсетом Shimano Ultegra, и дисковыми гидравлическими тормозами.

Повод для покупки Merida Scultura: если хотите легкий шоссейный велосипед для соревнований.

Reacto

Scultura (на фото выше) имеет в своей конструкции определенные аэродинамические фишки, но Reacto - это настоящий представитель аэрошоссе в линейке Merida, а карбоновые модели подверглись значительному редизайну в 2018 году. Reacto так же доступен в двух версиях: дисковых или ободных тормозах - каждая из которых имеет различия в геометрии рамы.

Merida утверждает, что новый Reacto стал еще эффектнее и аэродинамически эффективнее по сравнению с прошлой версией - тесты в аэродинамической трубе показали, что он сохранит вам 8 ватт мощности на скорости 45 км/ч, что равно примерно 5%. А разница в аэродинамике между версией с ободными тормозами и дисками составляет менее одного ватта, на той же скорости.

merida reacto

Таких показателей удалось достичь благодаря уменьшению толщины труб, занизив положением задних перьев и их измененной форме - они имеют несколько больший изгиб в сторону кассеты. Доступна также опция со сплошным кокпитом - это значит, что вынос и руль представляют собой одно целое.

Вес рамы, вилки, подседела, рулевой в Reacto (с ободными тормозами) уменьшилась с 2,056 г до 1,695 г, и новая версия стала более комфортной, чем раньше.

merida reacto 5000

Но у вас все равно есть возможность приобрести алюминиевую версию Reacto - Reacto 300 оснащен групсетом Shimano Tiagra. Самый доступный карбоновый Reacto 5000 с ободными тормозами оснащен компонентами Shimano Ultegra.

Модели с ободными тормозами находятся в модельном ряду до Reacto Team-E (цена здесь), с топовой навеской Shimano Dura-Ace Di2 и вилсетом Fulcrum Racing Speed ​​55C.

Merida Reacto Disc 4000

Если вы хотите дисковые тормоза, то выбор начинается с моделей Reacto Disc 4000 (на фото выше). Эта модель построена на базе групсета Shimano 105 с гидравлическими тормозами. Reacto Disc 5000 уже оснащен компонентами Shimano Ultegra.

Merida Bahrain

Во время теста Merida Reacto Disc Team-E 2018 года, Road.cc отметили что "это быстрый аэробайк, который достаточно комфортный и имеет гидравлические дисковые тормоза. Этот велосипед - наш абсолютный фаворит! "

Повод для покупки Merida Reacto: Если вы хотите быстрый и ловкий велосипед из семейства аэрошоссе, с особенностями обеспечивающие дополнительный комфорт при езде.

Silex

Линейка "эндьюранс" велосипедов Ride исчезла в 2018 году, а на ее смену пришла другая - под названием Silex. Они были созданы учитывая удобство и комфорт - чтобы обеспечить универсальность на дорогах, шоссе или гравии, поэтому эта линейка подойдет как для обычных поездок, так и для комьютинга или путешествий на дальние расстояния.

merida silex

Модели Silex были созданы с учетом геометрии горного велосипеда, с длинной верхней и рулевой трубой, и коротким выносом. Главной целью было сделать посадку более вертикальной (что освободило от необходимости использовать целую кучу проставочных колец на выносе) и одновременно сохранить возможность легко маневрировать.

Silex 200

Merida считает, что достаточно высокая рулевая труба будет провоцировать вас чаще ездить в нижнем хвате (в отличие от обычного положения в верхнем), что сделает контроль над велосипедом безопасным на крутых спусках, особенно на бездорожье - так у вас будет возможность лучше дозировать тормозное усилие.

Silex доступен как в карбоновой, так и в алюминиевой версии, с карбоновой вилкой в ​​обоих случаях, колесами на осях (спереди и сзади), дисковыми тормозами и достаточными зазорами в раме для широких покрышек.

Линейка начинается с модели Silex 200 (на фото выше) на групсете Shimano Sora на 9 скоростей, и механическими дисковыми тормозами Promax Decode R. А благодаря системе 48/32 и кассете на 11-32 зубов, у вас будут достаточно низкие передачи для тяжелых подъемов. Модель Silex 300 имеет уже другой групсет - SRAM Apex 1×11.

Silex 600

Топовая алюминиевая версия Silex 600 (на фото выше) также оснащена групсетом SRAM Apex 1, с одной звездой на 44 зубов впереди, кассетой с широким диапазоном 11-42 и колесами Fulcrum Racing 700 DB.

При осмотре модели Silex 700, Road.cc заметили, что: "Этот велосипед имеет вовсе не бессмысленный набор компонентов и геометрию, что обеспечивает достаточную стабильность во время движения. Он больше напоминает горные велосипеды, и предоставляет достаточный комфорт во время поездок как на асфальте, так и за его пределами - почти стирая границу между дорожными и горными велосипедами ".

silex 6000

Если вы предпочитаете карбоновую раму (вес которой составляет 1,050 г. по сравнению с 1,500 г. в алюминиевой версии), то следует обратить внимание на Silex 6000 (на фото выше). Эта модель также имеет групсет SRAM Apex 1.

Топовая карбоновая модель на SRAM Force 1, Silex 9000, при осмотре Road.cc была охарактеризована как «достаточно быстрый велосипед как для бездорожья, так и для асфальтовых дорог».

Повод для покупки Merida Silex: Если вы ищете универсальный велосипед для поездок где угодно - от асфальта до гравия.

Cyclo cross и Mission CX

Merida разделяет свою линейку циклокроссовый велосипедов на две разные модели: Cyclo Cross и новый Mission CX.

cyclo cross 100

Наиболее доступная версия, это Cyclo Cross 100 - модель имеет групсет SRAM Apex 1 с передней звездой на 40 зубьев, и кассетой 11-42, дисковые тормоза Promax ROAD PM и алюминиевую вилку.

cyclo cross 300

Cyclo Cross 300 немного другой велосипед - в том плане, что он оснащен компактным групсетом Shimano Tiagra (с системой 50/34) и кассетой 11-31. Такое соотношение передач больше подойдет для поездок по дорогам, чем по грязи. Велосипеды Cyclo Cross оснащены местами для крепления крыльев, поэтому вы можете использовать его для комьютинга, туринга или как велосипед для тренировок зимой.

Повод для покупки Merida Cyclo Cross: Если вы ищете циклокроссовый велосипед, который легко можно превратить в дорожной.

Mission CX

Merida анонсировала новую модель Mission CX в июле 2018 - этот велосипед создан для участия в соревнованиях по циклокроссу, тренировок или для комьютинга. Mission CX доступен в карбоновой и алюминиевой версиях.

mission cx 600

В отличие от модели Cyclo Cross, Mission CX имеет современный стандарт креплений тормозов flat-mount, и колеса на осях 12 и 15 мм.

Mission CX имеет достаточный клиренс для покрышек шириной 38 мм - что больше, чем разрешенные в гонках. Вы можете немного увеличить клиренс на карбоновой раме, сняв перегородку между задними перьями (которую также можно использовать для крепления крыльев). На алюминиевой версии такой роскоши нет: там эта перегородка является частью конструкции рамы. Mission CX немного отличается геометрией по сравнению с Cyclo Cross - он имеет более длинную верхнюю и короткую рулевую трубу.

Mission CX - достаточно универсальный велосипед, который может использоваться как для быстрого комьютинга или путешествий, так и на соревнованиях по циклокроссу.

Алюминиевая версия Mission CX 600 (на фото выше) оснащена групсетом SRAM Apex 1 с дисковыми гидравлическими тормозами.

mission cx 5000

Комплектация Mission CX 5000 очень похожа на младшую модель, но за такую ​​цену вы получите карбоновую раму. Merida утверждает, что вес карбоновой рамы составляет 885г, а вилки 402, в то время как алюминиевая рама весит 1,622г.

Топовая модель линейки, Mission CX 8000 будет оснащена с групсетом SRAM Force 1 - отличный вариант для серьезного циклокроссового велосипеда.

Повод для покупки Merida Mission CX: Если вы ищете циклокроссовый велосипед не только для соревнований.

Speeder

Модель Speeder - это дорожные велосипеды с прямым рулем, построенные на легких алюминиевых рамах - подойдут как для быстрого передвижения по городу, так и для так называемых поездок выходного дня.

speeder 100

Speeder 100 имеет карбоновую вилку, групсет Shimano с тремя звездами системы, и гидравлическими дисковыми тормозами Shimano BR-MT200.

speeder 400

Speeder 400 имеет дорожный групсет Shimano 105 с такими же гидравлическими тормозами Shimano BR-MT200, как и в младшей модели.

Повод для покупки Merida Speeder: если вы хотите дорожный велосипед для поездок спортивного типа и/или быстрого комьютинга.

Crossway

Merida имеет в своем ассортименте большой выбор алюминиевых моделей Crossway, как для мужчин, так и для женщин. Они созданы для прогулок и комьютинга. Каждая модель Crossway Urban имеет жесткую вилку - если в названии модели велосипеда нет слова "Urban" - это значит, что там есть амортизационная вилка.

Merida Urban 20

Crossway Urban 20 (выше) имеет алюминиевую вилку, три звезды впереди, и гидравлические тормоза Shimano EF505.

Карбнову вилку, трансмиссию Shimano Deore и гидравлические тормоза Shimano MT-200 вы можете получить в модели Crossway Urban 500 (на фото ниже). Эта модель также оснащена крыльями и подножкой.

Merida Crossway Urban 500

Стоит обратить внимание: вы хотите просто и легко передвигаться по городу, не тратя на приобретение велосипеда все деньги мира.

Данная статья является переводом материала с сайта: road.cc

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.